Politik Dinasti Dalam Perspektif Administrasi (Studi Isu Politik Dinasti Menjelang Pemilihan Umum 2024) - tey seran, silverius; Risyah, Verlyana (JURNAL TERAPAN PEMERINTAHAN MINANGKABAU, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis politik dinasti menjelang pemilihan umum 2024 di Indonesia dengan perspektif administrasi, Old Public administration dan New Public Service. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya dugaan kontroversi dalam putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 90/PUU-XXI/2023 tentang ketentuan tambahan pengalaman menjabat dari keterpilihan pemilihan umum dalam syarat usia minimal calon presiden atau calon wakil presiden, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan analisis naratif yang fokus pada analisis narasi, ditemukan perbedaan perspektif yang signifikan antara politik dinasti dengan paradigma administrasi. Perspektif administrasi cenderung menekankan pada efisiensi, profesionalisme, meritokrasi dan pelayanan publik yang berorientasi pada kebutuhan masyarakat berbeda dengan kecenderungan praktik birokrasi dalam politik dinasti yang sistem pengendaliannya cenderung memihak golongan tertentu dibawah kontrol minoritas elit.