Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keberhasilan Implementasi Penggunaan Presensi Online - PRAYOGA, DICKY PRAYOGA; Nalien, Elvira Mulya (JURNAL TERAPAN PEMERINTAHAN MINANGKABAU, 2023)
Peraturan Pemerintah Nomor 94 Tahun 2021 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil menegaskan bahwa Pegawai Negeri Sipil (PNS) diharapkan sanggup menaati kewajiban dan menghindari larangan yang ditentukan dalam peraturan perundang-undangan. Salah satunya dapat dilihat dari kedisiplinan untuk waktu kedatangan dan kepulangannya sesuai dengan jam kerja yang telah ditentukan. Oleh sebab itu Biro Administrasi Pimpinan sebagai salah satu instansi pengambil kebijakan bermaksud mendorong PNS agar lebih berdisiplin melalui aplikasi presensi online karena telah memperhatikan beberapa bentuk ketidaktertiban presensi yang dilakukan secara manual. Dengan demikian penulis bermaksud untuk memperhatikan dan kemudian mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi presensi online dimaksud. Penulis menggunakan Pendekatan Kualitatif, Metode Deksriptif serta teknik pengumpulan data berupa Wawancara Semi Terstruktur, Observasi Partisipasi Pasif dan dokumentasi. Adapun teknik penetuan informan adalah Purpossive Sampling yaitu Kepala Biro sebagai pengambil kebijakan dan operator sebagai pelaksana teknis presensi online pada Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Aceh. Sedangkan teknik analisa data merujuk Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Menurut O’Brien dan Marakas ada beberapa faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi suatu sistem informasi yaitu adanya dukungan dari manajemen eksekutif, keterlibatan pemakai akhir (end user), pemakaian kebutuhan yang jelas, perencanaan yang jelas dan harapan yang nyata. Berdasarkan hasil Penulisan, penggunaan presensi online pada Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Aceh berjalan dengan baik dilihat dari baiknya seluruh dimensi dimaksud. Seluruh pegawai negeri sipil yang bekerja pada instansi tersebut telah memanfaatkan aplikasi presensi online sehingga dapat mengkoordinir kedisiplinan agar memaksimalkan jam kerja demi kinerja yang lebih baik.