Strategi Dinas Pariwisata dalam Mempromosikan Wisata Daerah pada Masa Pasca Pandemi Covid-19 di Kabupaten Pacitan - Oktafiantika, Wulan; Triono, Bambang; DJ, Ekapti Wahjuni (JURNAL TERAPAN PEMERINTAHAN MINANGKABAU, 2022)
Wisata merupakan kebutuhan tersier. Seseorang akan melakukan wisata apabila semua kebutuhan pokok dan sekundernya terpenuhi. Setelah berjalannya pandemi covid-19 selama kurang lebih dua tahun yaitu pada awal tahun 2020 hingga akhir 2021 menyisakan banyak trauma yang mendalam bagi kehidupan manusia. Dari permasalahan tersebut peneliti mengambil tiga rumusan masalah yaitu bagaimana strategi Dinas Pariwisata dalam mempromosikan wisata daerah pada masa pasca pandemi Covid-19 di Kabupaten Pacitan, faktor penghambat strategi Dinas Pariwisata dalam mempromosikan wisata daerah pada masa pasca pandemi Covid-19 di Kabupaten Pacitan dan bagaimana solusi yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata dari faktor yang menjadikan penghambat promosi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bagaimana upaya yang dilakukan Dinas Pariwisata dalam mengembangkan wisata setelah pandemi Covid-19. Hasil dari pembahasan bahwa strategi dinas pariwisata dalam mempromosikan wisata daerah yaitu dengan menggunakan ke empat strategi sesuai yang sudah dipaparkan dalam teori yaitu periklanan, promosi, publisitas dan penjualan pribadi. Faktor penghambat strategi Dinas Pariwisata dalam mempromosikan wisata daerah pada masa pasca pandemi Covid-19 di Kabupaten Pacitan yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal berupa kurangnya Sumber Daya Manusia kepengurusan dan faktor eksternal karena adanya pembatasan terkait jumlah pengunjung wisata. Solusi yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata dari faktor yang menjadikan penghambat promosi yaitu dinas pariwisata dalam melakukan promosi wisata dinas pariwisata mengadakan rapat evaluasi disetiap bulan, selain itu juga mengadakan kegiatan pelatihan-pelatihan tentang pengelolaan wisata dan juga pelatihan promosi wisata dengan tujuan memunculkan ide-ide kreatif untuk menarik simpati pengunjung wisata.