Implementasi Program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) Di Kelurahan Dumai Kota - Suryani, Lili (JURNAL TERAPAN PEMERINTAHAN MINANGKABAU, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat implementasi program kota tanpa kumuh (KOTAKU) di Kelurahan Dumai Kota dalam upaya peningkatan taraf hidup masyarakat dan pengentasan pemukiman kumuh di perkotaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Sumber data pada penelitian ini yaitu data primer dan data skunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman (2009) yaitu dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan mengambil kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program kota tanpa kumuh di kelurahan dumai kota telah terlaksana dengan baik, hal ini terbukti dengan terlaksananya program-program yang telah di tetapkan seperti perbaikan jalan beton, perbaikan drainase lingkungan, perbaikan gerobak sampah dan perbaikan motor pemadam kebakaran. Program ini terlaksana karena adanya implementator kebijakan yang mampu melaksanakan kebijakan dengan baik dari mulai tahap perencanaan, sosialisasi, memberikan pelatihan serta melaksanakan program dengan baik. Namun dalam pelaksanaan program masih kurangnya partisipasi masyarakat setempat, hal ini terlihat bahwa tidak semua ikut hadir saat sosialisasi sehingga masih ada masyarakat yang tidak tahu tentan program kota tanpa kumuh.